Posted by : Unknown Kamis, 19 Maret 2015



Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQk7OTlLd8-P24j4Zm0TFT-1l7mIbrcOj8K5jrsMEZ5Uh4BSEfU


TUGAS PRAKTIKUM IPA DASAR
”TRANSPORT AIR DI DALAM TUBUH TANAMAN”

KELOMPOK 9
Paryuni (4001414018)
Liska Yuliana(4001414017)
Risyanti(4001414040)



UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
TAHUN 2014-2015
TRANSPORT AIR DI DALAM TUBUH TANAMAN
Kelas VIII
A.    KI (Kompetensi Inti )
4.1 Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
           
B.     KD (Kompetensi Dasar )
  •   4.4 Melakukan percobaan untuk menyelidiki transport cairan dalam batang tumbuhan.
C.    Indikator
  • Siswa dapat memahami pengertian dari transport makanan di dalam batang.
  • Siswa dapat mengetahui cara memperoleh makanan dalam batang tumbuhan.
D.    Tujuan
         Untuk mengamati peristiwa transport air pada batang tanaman.
E.     Landasan Teori
         Tumbuhan mengalami proses pertumbuahan dan perkembangan yang tidak terlepas dari adanya metabolisme yang ada di dalamnya. Tumbuhan memerlukan zat untuk sebagai unsur pendukung jalanya metabolisme tersebut. Tumbuhan memerlukan air dan garam mineral yang terlarut sebagai bahan makanan serta oksigen dan karbondioksida dari lingkungannya dan pengambilan serta pengangkutannya melalui proses osmosis, difusi dan transport aktif.
         Air yang masuk dari dalam tanah ke dalam jaringan melalui sel secara difusi dan osmosis. Larutan tanah mengandung ion-ion dan ion-ion yang terdapat pada tanah akan terbawa melalui proses masuknya air melaui sel. Jika air yang berada pada tanah sedikit, maka tumbuhan juga menyerap airnya sedikit, sehingga tumbuhan tidak mampu untuk mencukupi kebutuhannya dan lama kelamaan jika hal tersebut berkelanjutan maka tanaman akan layu karena air merupakan faktor utama bagi pertahanan bagi tumbuhan. Air yang telah diabsorbsi oleh akar tumbuhan, yang kurang dari satu persen akan digunakan dalam reaksi metabolisme dan sebagian besar air yang diabsorbsi oleh akar akan hilang karena adanya penguapan pada daun tumbuhan (transpirasi).
            Transpirasi berlangsung melalui stomata, kutikula, maupun pada lenti sel. Pada tumbuhan itu sendiri juga memiliki jaringan pengangkut yang terdiri dari xylem dan floem. Xylem dan floem mempunyai peran penting bagi proses kehidupan tumbuhan. Xylem berfungsi untuk mengangkut air, garam, mineral dalam tanah kemudian menyebarkannya ke seluruh tubuh tumbuhan agar tumbuhan dapat berkembang secara maksimal sedangkan fungsi floem yaitu mengangkut hasil fotosintesis.
Pengambilan air dan garam mineral melalui bulu akar dan daerah pemanjangan akar sedangkan pengambilan oksigen dan karbondioksida melalui mulut daun (stomata). Air dan zat terlarut diangkut melalui xylem (pembuluh kayu) kemudian dibawa ke tempat fotosintesis, tepatnya pada jaringan tiang sedangkan hasil fotosintesis diangkut melalui floem kemudian di sebarkan ke bagian yang memerlukan.
Transpirasi air pada tumbuhan juga memiliki rasio, semakin besar rasio transpirasi menunjukkan penggunaan air pada tumbuhan efisien. Penggunaan air yang tidak efisien biasanya pada tanaman yang tinggi. Cara menghitung rasio transpirasi yaitu transpirasi air dibagi produksi berat kering tumbuhan selama pertumbuhannya. Rasio tranpirasi biasanya berkisar 200-500 lebih, yang artinya 200-500 air digunakan oleh 1 g berat kering tumbuhan sampai dewasa.

F.     Alat dan Bahan
Bahan
1)      Tanaman Pacar air
2)      Pewarna makanan (indikator pewarna merah)
3)      Air
Alat
1)      Botol kaca
2)      Pisau tajam
3)      Alat tulis ( pensil, kertas, penggaris )

G.    Langkah Kerja
1)      Menyiapkan batang tumbuhan pacar air.
2)       Memotong miring pangkal bawah batang tanaman pacar air di dalam air dengan pisau yang tajam dan segera memasukkan potongan tanaman tersebut pada botol kaca yang telah berisi air dan pewarna makanan.
3)      Melakukan pengamatan setiap 60 menit sekali,dengan cara mengamati perubahan warna pada batang tanaman serta mencatat tinggi air warna pada tabel pengamatan. Mengulangi pengukuran sebanyak 5 kali (5x60 menit)
H.     Tabel Pengamatan
No
Waktu
Tinggi air berwarna pada batang tanaman
1
1 jam

2
2 jam

3
3 jam

4
4 jam

5
5 jam





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Gandas Turi - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -